Home » Belajar Forex » 4 Cara Memulai Trading Agar Tidak Tersesat

4 Cara Memulai Trading Agar Tidak Tersesat

Cara Memulai Trading | Belajar Forex Malang

Pertama, siapkan mental. Lah, kok mental duluan? Iyalah, kalo mental sudah tahan banting, apapun kondisi yang bakalan dihadapi, kita sudah akan siap. Menjadi seorang trader itu harus punya mental yang tahan banting. Seorang temen saya bilang, dalam belajar trading, bersiap aja setahun awal untuk babak belur dulu. Makanya, siapkan mental (dan modal secukupnya saja) untuk babak belur di tahun pertama.

Kedua, persiapkan dan rencanakan cash flow (aliran dana) yang diperlukan. Hal yang perlu anda ingat adalah, jaga cash flow anda. Jangan terburu nafsu untuk melakukan invest/deposit besar di tahun pertama. Biasanya nih… seorang (calon) trader merasa sudah menguasai teknik trading hanya dengan beberapa kali “kebetulan” melakukan open position yang menghasilkan profit dan kemudian memutuskan untuk melakukan deposit yang relatif besar.

Eits, tunggu dulu, kalo anda tidak ingin pensiun dini sebagai trader, tahan dulu keinginan untuk deposit besar-besaran di tahun pertama, apalagi di bulan pertama. Dari sharing pengalaman temen-temen trader lain, biasanya hasil yang konsisten baru akan tercapai setelah seorang trader berpengalaman trading lebih dari setahun. Jadi, kalo anda baru belajar trading selama beberapa bulan dan merasa sudah menguasai cara trading yang benar kemudian memutuskan untuk melakukan deposit, sebaiknya lakukan deposit dalam jumlah yang tidak terlalu besar terlebih dahulu.

Ketiga, cari mentor (pembimbing) anda dalam proses belajar trading ini dan bergabunglah dengan komunitas trader yang bisa saling memberikan dorongan,semangat serta sharing teknik maupun pengalaman dalam ber-trading. Di mana kita bisa cari mentor dan komunitas trader? Mudah saja kok. Aktiflah di forum-forum trader dan carilah trader yang sudah lebih senior dan mau memberikan bimbingan, atau setidaknya carilah partner diskusi yang bisa memberikan semangat dan masukan yang positif.

Keempat, lakukan proses belajar dengan penuh kecintaan. Halahh… kok jadi mellow gini ya? Maksud saya gini loh…, biasanya nih… kalo dasarnya sudah cinta, maka pengorbanan pun akan terasa sebagai kenikmatan. Iya gak? Nah, sehubungan dengan belajar trading ini, kalo anda memang sudah cinta dengan trading, maka pengorbanan seperti misalnya melek sampe jam 3 pagi buat melototin chart atau dalam rangka belajar satu indikator, gak akan kerasa sebagai suatu yang berat.

Percaya deh, orang yang sukses itu orang yang mencintai apa yang dia kerjakan. Belajar atau bekerjalah dengan passion, maka anda akan jadi orang yang penuh semangat dan sukses! Ok deh, hal-hal di atas sekedar saran buat anda yang berminat untuk nyemplung di dunia forex trading ini. Saya ucapkan: Welcome to the jungle, enter at your own risk! But don’t worry, it’s fun!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: